Geeignete Lebensmittel bei CED

Alles zum Thema Essen und Ernährungstherapie.

Re: Geeignete Lebensmittel bei CED

Beitragvon Haya » Mo 26. Aug 2019, 13:09

bluedragon hat geschrieben:Im Schub vertragen viele Personen (Quelle: Bauchredner Nr. 122 3/2015 Ernährung - Seite 17 + 18):

1. Tee und Stilles Wasser
2. Weißbrot, Knäckebrot, Toast, Haferschleim, Reisschleim, Hirseflockenschleim
3. Traubenzucker, Honig, Salz, entfettete Gemüsebrühe
4. Passierte oder pürierte Gemüsesuppen
5. weich gedünstetes eventl. püriertes Gemüse (wie Möhren, Zucchini, Kohlrabi, Brokkoli, Blumenkohlröschen, Kürbis)
6. Fruchtgelee, Marmelade, Obstkompott, Banane, Babybeikostgläschen
7. Nudeln, weißer Reis, Kartoffeln, Kartoffelpüree
8. gekochter Fisch (z.B. Seelachs, Kabeljau, Scholle), fettarmen+gekochtes Fleisch (z.B. Geflügel ohne Haut)
9. Rührei
10. Magerquark, fettarmer Frischkäse, eventl. milder Naturjogurt
11. Magere Wurst- und Käseaufschnitt (z.B. gekochter Schinken, Geflügelaufschnitt, Käse bis 30 Prozent Fett)
12. Streichfette in kleinen Mengen
13. Pflanzenöle (wie Raps-, Soja- Maiskeim- und Olivenöl bzw. nach Verträglichkeit)

häufig unverträglich
- Hülsenfrüchte (z.B. Linsen)
- Gurkensalat
- frittierte Speisen
- Weißkohl
- fette Speisen
- Paprikagemüse
- Sauerkraut
- Rotkraut
- Süße und fette Backwaren
- Zwiebeln
- Wirsing
- Pommes Frites
- Hart gekochte Eier
- Bohnenkaffee
- Kohlsalat
- Mayonnaise
- Kartoffelsalat
- Geräuchertes
- Eisbein
- zu stark gewürzte Speisen
- Weißwein + Weißwein + Spirituosen + Bier
- Süßigkeiten
- Rohes Stein- und Kernobst
- Nüsse
- Sahne
- panierte Gebratenes
- Pilze
- Lauch
- Birnen
- Vollkornbrot
- Buttermilch
- Orangensaft
- Vollmilch
- Kartoffelklöße
- Schwarzer Tee
- Apfelsinen
- Honig
- Speiseeis
- Schimmelkäse
- Trockenfrüchte
- Tomaten
- Butter

aus einer anderen Quelle werde ich auch noch Infos posten - das war erstmal alles aus dem einen Bauchredner


Ich habe genau diese Erfahrung gemacht und finde den Beitrag wegweisend für die Ernährung im Schub. Vielleicht sollte man diese Liste irgendwo oben anpinnen? Fände ich sehr sinnvoll. Denn ich ernähren mich genauso so und stimme der Liste zu 99% zu! Ich würde nur oben als "gut verträglich" die Marmelade und Fruchtgelees rausnehmen. Das ist Zucker pur und ist absolut nichts für den akuten Schub. :!:
Benutzeravatar
Haya
ist öfter hier
 
Beiträge: 28
Registriert: Mo 26. Aug 2019, 12:26

Re: Geeignete Lebensmittel bei CED

Beitragvon Headway » Mo 26. Aug 2019, 14:15

Bei mir passt die Liste zum Beispiel gar nicht. Milchprodukte lasse ich eh schon wegen der Laktoseintoleranz weg, aber sowohl die verträglichen Lebensmittel als auch die unverträglichen Speisen decken sich bei mir vielleicht so um 40%. Rohmilchkäse gibt es bei mir auch absolut gar nicht wegen der Laktoseintoleranz. Ich vertrage im Schub komischerweise Pommes und Speiseeis besonders gut. Dafür vertrage ich allgemein keine Wurst. Also die CED hat einfach viele Gesichter.
Headway
beginnt sich einzuleben
 
Beiträge: 10
Registriert: Mi 27. Mär 2019, 23:50

Re: Geeignete Lebensmittel bei CED

Beitragvon Ariana » Mo 26. Aug 2019, 17:43

Ich trau mich im Schub aktuell gar nicht an Kuchen, Kekse oder Eis ran. Einfach weil es mir zu heikel ist. Ist zwar schon echt schade, aber lieber geht's mir besser, als dass es sich verschlechtert. Ist manchmal gar nicht so einfach, wenn man unterwegs ist, was passendes zu finden.
Ariana
ist öfter hier
 
Beiträge: 40
Registriert: Fr 9. Aug 2019, 13:44

Re: Geeignete Lebensmittel bei CED

Beitragvon schnitzelmeyer » So 6. Okt 2019, 14:26

Haya hat geschrieben:
bluedragon hat geschrieben:Im Schub vertragen viele Personen (Quelle: Bauchredner Nr. 122 3/2015 Ernährung - Seite 17 + 18):

1. Tee und Stilles Wasser
2. Weißbrot, Knäckebrot, Toast, Haferschleim, Reisschleim, Hirseflockenschleim
3. Traubenzucker, Honig, Salz, entfettete Gemüsebrühe
4. Passierte oder pürierte Gemüsesuppen
5. weich gedünstetes eventl. püriertes Gemüse (wie Möhren, Zucchini, Kohlrabi, Brokkoli, Blumenkohlröschen, Kürbis)
6. Fruchtgelee, Marmelade, Obstkompott, Banane, Babybeikostgläschen
7. Nudeln, weißer Reis, Kartoffeln, Kartoffelpüree
8. gekochter Fisch (z.B. Seelachs, Kabeljau, Scholle), fettarmen+gekochtes Fleisch (z.B. Geflügel ohne Haut)
9. Rührei
10. Magerquark, fettarmer Frischkäse, eventl. milder Naturjogurt
11. Magere Wurst- und Käseaufschnitt (z.B. gekochter Schinken, Geflügelaufschnitt, Käse bis 30 Prozent Fett)
12. Streichfette in kleinen Mengen
13. Pflanzenöle (wie Raps-, Soja- Maiskeim- und Olivenöl bzw. nach Verträglichkeit)

häufig unverträglich
- Hülsenfrüchte (z.B. Linsen)
- Gurkensalat
- frittierte Speisen
- Weißkohl
- fette Speisen
- Paprikagemüse
- Sauerkraut
- Rotkraut
- Süße und fette Backwaren
- Zwiebeln
- Wirsing
- Pommes Frites
- Hart gekochte Eier
- Bohnenkaffee
- Kohlsalat
- Mayonnaise
- Kartoffelsalat
- Geräuchertes
- Eisbein
- zu stark gewürzte Speisen
- Weißwein + Weißwein + Spirituosen + Bier
- Süßigkeiten
- Rohes Stein- und Kernobst
- Nüsse
- Sahne
- panierte Gebratenes
- Pilze
- Lauch
- Birnen
- Vollkornbrot
- Buttermilch
- Orangensaft
- Vollmilch
- Kartoffelklöße
- Schwarzer Tee
- Apfelsinen
- Honig
- Speiseeis
- Schimmelkäse
- Trockenfrüchte
- Tomaten
- Butter


Honig = verträglich ... Honig = unverträglich - Was denn nun? :?:
schnitzelmeyer
neu hier
 
Beiträge: 2
Registriert: Mo 30. Sep 2019, 16:03

Re: Geeignete Lebensmittel bei CED

Beitragvon McNue » So 6. Okt 2019, 17:27

Kleiner Tipp: probier es doch einfach für dich aus.
McNue
ist öfter hier
 
Beiträge: 31
Registriert: Sa 25. Aug 2018, 13:10

Vorherige

Zurück zu Ernährung

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste