
Das Rezept braucht etwas Vorlauf. Am besten am Tag vorher schon mal die Sellerie vorbereiten. Es wird benötigt.
Zutaten
eine halbe Sellerieknolle (ca. 500 gr)
3 gehäufte EL Zucker
Salz
1 guter Schuß Essigessenz oder 50 ml weißen Balsamico
2 Lorbeerblätter
Piment (ersatzweise: Wacholder)
Sellerie putzen und würfeln. Anderhalb Liter Wasser mit den anderen Zutaten zum Kochen bringen, Selleriewürfel zufügen. Noch mal aufkochen und ca. 10 min ziehen lassen. Die Würfel sollen deutlich bissfest bleiben. Für den Salat werden die ausgekühlten Würfel benötigt.
Der Salat
Zutaten für die Schnippelarbeiten:
5-6 hart gekochte Eier, gewürfelt
die Selleriewürfel
~ 150 gr eingelegte Gürkchen oder Cornichons, gewürfelt.
1 große Zwiebel
Zucker
weißer Balsamico
Salz
Pfeffer
Rapsöl
Salatkräuter nach "Saison" oder Vorhandensein. Petersilie ist ein Muss.
Was zu schneiden ist, schneiden

Aus der klein geschnittenen Zwiebel, den Kräutern, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer und reichlich Rapsöl ca. 100 ml Salatsoße zusammenrühren.
Alle Zutaten vermischen und ... zack, alles fertig

Die Menge ergibt zusammen mit einem grünen Salat eine gute Hauptmahlzeit für 4 Personen.
Guten Appetit
Bernd