Hallo zusammen,
ich habe jetzt seit ca einem Jahr CU und weiß nicht so richtig wie ich mich ernähren soll.
Ich bin im Leistungssport und muss mich entsprechend an einen Ernährungsplan halten aber ich denke das das leider mit der CU nicht wirklich zusammen passt.
Bestimmte Lebensmittel wo ich gemerkt habe das die mir nicht bekommen habe ich natürlich sofort weggelassen.
Also ich esse jeden Tag Fleisch das Variiert von Hähnchen zu Pute zu Mageren Rind
jeden Tag entweder Kartoffeln, weißen Reis oder Vollkorn Nudeln
Naturjoghurt(1,5%)
Magerquark
Pancakes, Muffins mache ich selber ohne Zucker und ohne Mehl
Banane, Erdbeeren und Himbeeren ist das einzige Obst was ich esse im Moment
Zucchini, Tomatenmark oder passierte Tomaten,Spinat und Brokkolie an Gemüse
Roggenbrot, Roggenbrötchen selten Vollkorntoast
Eier, Fisch (Lachs)
Erdnussmus, Leinöl und MCT Öl
Ich nehme Nahrungsergänzungsmittel wie Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamin C und D , Zink, Glutamin, Creatin, Fischöl
Ich Trinke jeden Tag 1,5l Milch(1,5%) und mindestens 3-4L Wasser
Wie gesagt ein paar Sachen habe ich schon weggelassen und ich glaube auch das jeder anders auf gewisse Lebensmittel reagiert.
Aber vielleicht kann mir jemand sagen was ein entzündeter Darm absolut nicht verträgt von den oben aufgeführten punkten.
Heute geht es mir gut und morgen wieder schlecht und das ist oft im Wechsel. Daher denke ich, das es mit der Ernährung zusammen hängt.
Vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben?
Vielen Dank!
Mein Ernährungsplan - Bitte um Rat
Re: Mein Ernährungsplan - Bitte um Rat
Hallo Fatboy,
ich habe seit 26 Jahren Morbus Crohn, der seit einigen Jahren dank MTX stabil in Remission ist. Ich mache, angefangen wegen meiner Osteoporose, und weitergemacht, weil es mir mittlerweile viel Spaß macht, Kraft- und Cardiotraining mehrmals pro Woche, und bin mit Ernährung für Leistungssport gut vertraut.
Allerdings wie Du richtig feststellst, sind die Verträglichkeiten bei CED sehr unterschiedlich. Ich kann Dir daher nur meine Erfahrungen sagen zu den Lebensmitteln, die Du auf Deinem Ernährungsplan hast. Ich gehe auch von einer Ernährung in einer schubfreien Phase aus, nicht von der, die geeignet wäre für einen "entzündeten Darm"!!
Fleisch esse ich wie Du ohne Probleme, auch zwischendurch mal Schweinefleisch.
Hartweizennudeln statt Vollkornnudeln
Joghurt und Quark esse ich auch, dazu noch Hüttenkäse
Pancakes, Muffins etc. lasse ich alles weg, dafür esse ich locker 1 Tüte Haferflocken die Woche, einfach paar EL in eine Schüssel mit bissl Milch,
Obst gehen bei mir nur Bananen und Äpfel, zur Zeit sogar hin und wieder eine Kiwi. Erdbeeren oder Himbeeren vertrage ich leider überhaupt nicht.
Gemüse wie Du, dazu noch Karotten und Auberginen, aber immer alles geschält und gut weichgekocht, nix knackig
Brot wie Du auch, Eier, Fisch gerne Lachs und Forelle
Erdnussmus (Erdnussbutter) ist sehr fett, Fetthaltiges geht bei mir leider nicht (auch keine Öle, kein Nutella),
und bei den Nahrungsergänzungsmitteln habe ich Creatin und Fischöl nicht vertragen.
1,5 l Milch ist aber schon ziemlich viel und dann noch 4 l Wasser obendrauf ...? Ich z.B. bekomme von zu viel Flüssigkeit Durchfälle auch ohne Schub.
Ansonsten kann ich Dir nur den Rat geben, wie so oft schon hier im Forum, ausprobieren, es ist wirklich sehr individuell mit der Ernährung. Ich vertrage absolut nichts Frittiertes. Es kommt aber vor, dass ich irgendwo meine geliebten Calamari fritti sehe und nicht anders kann, ich MUSS mir eine Tüte kaufen, natürlich mit ordentlich Remoulade. Und was passiert - nichts. Mit der Zeit lernst Du einfach auch, auf "Deinen Bauch zu hören". Du kriegst dann ein Gefühl dafür, wenn es geht, dass Du Dir mal einen kleinen Fehltritt erlauben kannst.
Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig helfen. Meld Dich gerne, wenn Du Fragen hast.
Viele Grüße
Elvira
ich habe seit 26 Jahren Morbus Crohn, der seit einigen Jahren dank MTX stabil in Remission ist. Ich mache, angefangen wegen meiner Osteoporose, und weitergemacht, weil es mir mittlerweile viel Spaß macht, Kraft- und Cardiotraining mehrmals pro Woche, und bin mit Ernährung für Leistungssport gut vertraut.
Allerdings wie Du richtig feststellst, sind die Verträglichkeiten bei CED sehr unterschiedlich. Ich kann Dir daher nur meine Erfahrungen sagen zu den Lebensmitteln, die Du auf Deinem Ernährungsplan hast. Ich gehe auch von einer Ernährung in einer schubfreien Phase aus, nicht von der, die geeignet wäre für einen "entzündeten Darm"!!
Fleisch esse ich wie Du ohne Probleme, auch zwischendurch mal Schweinefleisch.
Hartweizennudeln statt Vollkornnudeln
Joghurt und Quark esse ich auch, dazu noch Hüttenkäse
Pancakes, Muffins etc. lasse ich alles weg, dafür esse ich locker 1 Tüte Haferflocken die Woche, einfach paar EL in eine Schüssel mit bissl Milch,
Obst gehen bei mir nur Bananen und Äpfel, zur Zeit sogar hin und wieder eine Kiwi. Erdbeeren oder Himbeeren vertrage ich leider überhaupt nicht.
Gemüse wie Du, dazu noch Karotten und Auberginen, aber immer alles geschält und gut weichgekocht, nix knackig
Brot wie Du auch, Eier, Fisch gerne Lachs und Forelle
Erdnussmus (Erdnussbutter) ist sehr fett, Fetthaltiges geht bei mir leider nicht (auch keine Öle, kein Nutella),
und bei den Nahrungsergänzungsmitteln habe ich Creatin und Fischöl nicht vertragen.
1,5 l Milch ist aber schon ziemlich viel und dann noch 4 l Wasser obendrauf ...? Ich z.B. bekomme von zu viel Flüssigkeit Durchfälle auch ohne Schub.
Ansonsten kann ich Dir nur den Rat geben, wie so oft schon hier im Forum, ausprobieren, es ist wirklich sehr individuell mit der Ernährung. Ich vertrage absolut nichts Frittiertes. Es kommt aber vor, dass ich irgendwo meine geliebten Calamari fritti sehe und nicht anders kann, ich MUSS mir eine Tüte kaufen, natürlich mit ordentlich Remoulade. Und was passiert - nichts. Mit der Zeit lernst Du einfach auch, auf "Deinen Bauch zu hören". Du kriegst dann ein Gefühl dafür, wenn es geht, dass Du Dir mal einen kleinen Fehltritt erlauben kannst.
Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig helfen. Meld Dich gerne, wenn Du Fragen hast.
Viele Grüße
Elvira
Re: Mein Ernährungsplan - Bitte um Rat
Hallo Fatboy,
ich habe den Text schon in einem anderen Beitrag gepostet, deswegen werde ich Ihn einfach hier noch mal für dich kopieren:
... Würde auch gerne mal meine positiven Erfahrungen mit meiner Ernährungsumstellung berichten: Ich beschäftige mich schon einige Jahre damit und kann definitiv sagen, dass es auch viel bei mir ausmacht. Vor allem das viel diskutierte Thema Gluten und überzüchteter Weizen ist sehr interessant. Wobei es hautsächlich um das Protein Lektine geht! Lektine sind eine Art natürliche Pestizide, die Pflanzen benutzen, um sich gegen den Verzehr zu "wehren". leider wirken sich einige dieser Lektine im menschlichen Körper sehr ungünstig aus und können bei übermässigen Verzehr mit den Jahren großen Schaden anrichten. Neben CU und MC sind das auch MS, Athrose uvm. Das üble daran ist, dass es leider in sehr vielen Lebensmittel vorkommt wie z.B. auch in Tomaten, Kartoffeln, Paprika, Milchprodukte, Soja, Zucker, Samen etc. In manchen mehr, in manchen weniger. Die höchste Konzentration entsteht wohl vor allem im Weizen bzw. Getreide allgemein. Es ist also auf jedenfall einen Versuch Wert diesen Weg einmal auszuprobieren bzw. mal einige Zeit auf diese Lebensmittel zu verzichten! Ich kenne in meinem Verwandenkreis niemanden, der nicht davon profitiert hat! Vor allem die jenigen die schon die oben genannten Probleme haben. Ich habe es damit geschafft komplett von meinen Medikamenten wegzukommen, gehe immer regelmässig zur Kontrolle. Mein behandelter Arzt schaut zwar immer etwas ungläubig aber unterstützt mich mittlerweile. Aus seiner Sicht ist es ja angeblich nicht möglich eine CU komplett ohne Medis zu behandeln
Das ganze ergänze ich noch mit Meditation, Achtsamkeitsübungen etc. Ernährung ist aber bei mir der Hauptauslöser! ich hatte mir halt vor 20 jahren das Ziel gesteckt keine Medis mehr zu nehmen. das habe ich gottseidank geschafft. Wenn es mir wirklich mal nicht so gut geht brauche ich mittlerweile nur noch "Colibiogen".
Gruß,
Olle
ich habe den Text schon in einem anderen Beitrag gepostet, deswegen werde ich Ihn einfach hier noch mal für dich kopieren:
... Würde auch gerne mal meine positiven Erfahrungen mit meiner Ernährungsumstellung berichten: Ich beschäftige mich schon einige Jahre damit und kann definitiv sagen, dass es auch viel bei mir ausmacht. Vor allem das viel diskutierte Thema Gluten und überzüchteter Weizen ist sehr interessant. Wobei es hautsächlich um das Protein Lektine geht! Lektine sind eine Art natürliche Pestizide, die Pflanzen benutzen, um sich gegen den Verzehr zu "wehren". leider wirken sich einige dieser Lektine im menschlichen Körper sehr ungünstig aus und können bei übermässigen Verzehr mit den Jahren großen Schaden anrichten. Neben CU und MC sind das auch MS, Athrose uvm. Das üble daran ist, dass es leider in sehr vielen Lebensmittel vorkommt wie z.B. auch in Tomaten, Kartoffeln, Paprika, Milchprodukte, Soja, Zucker, Samen etc. In manchen mehr, in manchen weniger. Die höchste Konzentration entsteht wohl vor allem im Weizen bzw. Getreide allgemein. Es ist also auf jedenfall einen Versuch Wert diesen Weg einmal auszuprobieren bzw. mal einige Zeit auf diese Lebensmittel zu verzichten! Ich kenne in meinem Verwandenkreis niemanden, der nicht davon profitiert hat! Vor allem die jenigen die schon die oben genannten Probleme haben. Ich habe es damit geschafft komplett von meinen Medikamenten wegzukommen, gehe immer regelmässig zur Kontrolle. Mein behandelter Arzt schaut zwar immer etwas ungläubig aber unterstützt mich mittlerweile. Aus seiner Sicht ist es ja angeblich nicht möglich eine CU komplett ohne Medis zu behandeln
Das ganze ergänze ich noch mit Meditation, Achtsamkeitsübungen etc. Ernährung ist aber bei mir der Hauptauslöser! ich hatte mir halt vor 20 jahren das Ziel gesteckt keine Medis mehr zu nehmen. das habe ich gottseidank geschafft. Wenn es mir wirklich mal nicht so gut geht brauche ich mittlerweile nur noch "Colibiogen".
Gruß,
Olle